NORMAS DE SALUD PÚBLICA
Norma
Técnica Ecuatoriana
Definición.
·
Agua
potable.- Es el agua cuyas características físicas, químicas
microbiológicas han sido tratadas a fin de garantizar su aptitud para consumo
humano.
·
Agua cruda.- Se encuentra en la
naturaleza y que no ha recibido ningún tratamiento para modificar sus
características: físicas , química o microbiológicas
La diferencia entre estas
dos clases de agua es que la cruda o dura contiene ciertas sales de que carece
la fina. Estas sales son, por lo general, sales calcáreas que el agua toma al
pasar por ciertos terrenos. Esto explica por qué no se encuentran dichas sales
en el agua de lluvia, que es delgada por esta razón. El agua cruda es,
habitualmente, buena para beber, pero no lo es para lavar porque no disuelve
bien el jabón.
·
Límite
máximo permitido.-representa un requisito de calidad
del agua potable que fija dentro del ámbito del conocimiento científico y
tecnológico del momento un límite sobre el cual el agua deja de ser apta para
el consumo humano.
· Desinfección.-
Proceso de tratamiento que elimina y reduce el riesgo de
enfermedades que pueden presentar los agentes microbianos patógenos,
constituyen una medida preventiva esencial para la salud pública.
· Subproductos
de desinfección.-Productos que se generan al aplicar
al aplicar el desinfectante al agua especialmente en la presencia de sustancias
húmicas.
· Cloro
residual.-cloro remanenteen el agua de al menos 30min de
contacto.
Requisitos
El agua potable debe cumplir con los
requisitos que se establecen a continuación
PARAMETRO
|
UNIDAD
|
LIMITE
MAXIMO
|
color
|
Unidad de color aparente
___ (Pt-Co)
|
15
|
Turiedad
|
NTU
|
5
|
Inorganicos
|
||
Antimonio (Sb)
|
Mg/l
|
0.02
|
Arsenico (As)
|
Mg/l
|
0.01
|
Bario (Ba)
|
Mg/l
|
0.7
|
Boro (Bo)
|
Mg/l
|
0.5
|
Cadmio (Cd)
|
Mg/l
|
0.003
|
Cianuros (CN)
|
Mg/l
|
0.07
|
Cloro libre residual
|
Mg/l
|
0.3
a 1.5
|
Cobre
|
Mg/l
|
0,2
|
Cromo
|
Mg/l
|
0.05
|
Fluoruros
|
Mg/l
|
1.5
|
Manganeso
|
Mg/l
|
0.4
|
Mercurio
|
Mg/l
|
0.006
|
Níquel
|
Mg/l
|
0.07
|
Nitratos (No3)
|
Mg/l
|
50
|
Nitritos (No2)
|
Mg/l
|
0.2
|
Plomo
|
Mg/l
|
0.01
|
Selenio
|
Mg/l
|
0.01
|
CARACTERÍSTICAS DEL AGUA POTABLE
Nuestro país
tiene al este un importante litoral marítimo sobre el Océano, mientras que al
Este se encuentra la
Cordillera de los
Andes. Esta condición geográfica impone un escurrimiento natural de las aguas
superficiales
Características
físicas, químicas y bacteriológicas de las aguas naturales y potables
El agua
contiene diversas substancias químicas y biológicas disueltas o suspendidas en
ella. Desde el momento que se condensa en forma de lluvia, el agua disuelve los
componentes químicos de sus alrededores, corre sobre la superficie del suelo
Y se filtra
a través del mismo.
Además el
agua contiene organismos vivos que reaccionan con sus elementos físicos y
químicos. Por estas razones suele ser necesario tratarla para hacerla adecuada
para su uso como provisión a la población. El agua que contiene ciertas substancias
químicas u organismos microscópicos puede ser perjudicial para ciertos procesos
industriales, y al mismo tiempo perfectamente idóneo para otros. Los
microorganismos causantes de enfermedades que se transmiten por el agua la
hacen peligrosa para el consumo humano. Las aguas subterráneas de áreas con
piedra caliza pueden tener un alto contenido de bicarbonatos de calcio (dureza)
y requieren procesos de ablandamiento previo a su uso.
De acuerdo
al uso que se le dará al agua, son los requisitos de calidad de la misma. Por
lo común la calidad se juzga como el grado en el cual se ajusta a los
estándares físicos, químicos y biológicos fijados por normas nacionales e internacionales.
Es importante conocer los requisitos de calidad para casa uso a fin de
determinar si se requiere tratamiento y qué procesos se deben aplicar para
alcanzar la calidad deseada. Los estándares de calidad también se usan para
vigilar los procesos de tratamiento y corregirlos de ser necesario.
El agua se
evaluará en cuanto a su calidad ensayando sus propiedades físicas, químicas y
microbiológicas. Es necesario que los ensayos que evalúan dichos parámetros de
calidad, deben tener aceptación universal a fin de que sean posibles las comparaciones
con los estándares de calidad
En la
tabla se presenta una lista de
parámetros y límites permitidos en EEUU y la OMS (Organización Mundial de la
Salud). Las substancias químicas que se enumeran bajo el título de estéticas,
se han limitado, porque causan sabores, olores o colores indeseables y a menos
que se encuentren en gran exceso, no causan inconvenientes en la salud. De las
características que se enumeran bajo la categoría salud se sabe que afecta de
forma importante a los humanos, el hecho de que se excedan los límites
especificados es razón suficiente para rechazar el consumo del agua.
Características Físicas
En
la provisión de agua se debe tener especial cuidado con los sabores, olores,
colores y la turbidez del agua que se brinda, en parte porque dan mal sabor,
pero también a causa de su uso en la elaboración de bebidas, preparación de
alimentos y fabricación de textiles.
Los
sabores y olores se deben a la presencia de substancias químicas volátiles y a
la materia orgánica en descomposición. Las mediciones de los mismso se hacen
con base en la dilución necesaria para reducirlos a un nivel apenas detectable
por observación humana.
El
color del agua se debe a la presencia de minerales como hierro y manganeso,
materia orgánica y residuos coloridos de las industrias. El color en el agua
doméstica puede manchar los accesorios sanitarios y opacar la ropa. Las pruebas
se llevan a cabo por comparación con un conjunto estándar de concentraciones de
una sustancia química que produce un color similar al que presenta el agua.
La
turbidez además de que es objetable desde el punto de vista estético, puede
contener agentes patógenos adheridos a las partículas en suspensión. El agua
con suficientes partículas de arcilla en suspensión (10 unidades de turbidez),
se aprecia a simple vista. Las fuentes de agua superficial varían desde 10
hasta 1.000 unidades de turbidez, y los ríos muy opacos pueden llegar a 10.000
unidades. Las mediciones de turbidez se basan en las propiedades ópticas de la
suspensión que causan que la luz se disperse o se absorba. Los resultados se
comparan luego con los que se obtienen de una suspensión estándar.
Características Químicas
Los
múltiples compuestos químicos disueltos en el agua pueden ser de origen natural
o industrial y serán benéficos o dañinos de acuerdo a su composición y
concentración. Por ejemplo el hierro y el manganeso en pequeñas cantidades no
solo causan color, también se oxidan para formar depósitos de hidróxido férrico
y óxido de manganeso dentro de las tuberías de agua.
Las aguas
duras son aquellas que requieren cantidades considerables de jabón para
producir espuma y también forma incrustaciones en tuberías de agua caliente y
calderas. La dureza del agua se expresa en miligramos equivalentes de carbonato
de calcio por litro.
Recordemos
que el agua químicamente pura es la combinación de oxígeno e hidrógeno y puede
obtenerse en laboratorios por el fenómeno de electrólisis y en la naturaleza
durante las tormentas eléctricas.
Veremos
ahora los elementos químicos que se encuentran en el agua natural y que
producen alcalinidad, dureza y salinidad y se divide en cuatro grupos:
Grupo 1:
Producen solo alcalinidad
Carbonato
de potasio - K2CO3
Bicarbonato
de Potasio - KHCO3
Bicarbonato
de Sodio - NaHCO3
Carbonato
de Sodio - Na2CO3
Grupo 2:
Producen dureza carbonatada y alcalinidad
Ø Carbonato de Calcio - CaCO3
Ø Carbonato de Magnesio - MgCO3
Ø Bicarbonato de Calcio – Ca(HCO3)2
Ø Bicarbonato de Magnesio – Mg(HCO3)2
Grupo 3:
Producen salinidad y dureza no carbonatada
·
Sulfato
de Calcio – CaSO4
·
Cloruro
de Calcio – CaCl2
·
Nitrato
de Calcio – Ca(NO3)2
·
Sulfato
de Magnesio – MgSO4
·
Cloruro
de Magnesio – MgCl2
·
Nitrato
de Magnesio – Mg(NO3)2
Grupo
4: Producen salinidad, pero no dureza
v Sulfato de Potasio – K2SO4
v Cloruro de Potasio – KCl
v Nitrato de Potasio – KNO3
v Sulfato de Sodio – Na2SO4
v Cloruro de Sodio – NaCl
v Nitrato de Sodio – NaNO3
Las
substancias que producen acidez al agua, pueden provenir de volcamientos, pero también
son frecuentes en el Tratamiento de aguas y son:
§ Ácido Sulfúrico – H2SO4
§
Sulfato
Ferroso – FeSO4
§ Sulfato de Aluminio – Al2(SO4)2
Las aguas pueden contener además otras substancias que generan molestias o trastornos al organismo, dichas Substancias son:
ü Fenol: en las fuentes de abastecimiento de agua solo
se lo encuentra como proveniente de residuos industriales vertidos al agua. Una
pequeña concentración en presencia de cloro produce un gusto muy desagradable
ü Arsénico: suele encontrarse en pequeñas cantidades salvo
alguna excepción y se aumenta cuando existen vertidos de residuos industriales
o por arrastre con aguas de lluvia del arseniato de plomo que se usa en desinfección
de árboles frutales.
ü Selenio: Normalmente se presencia no es significativa
en los servicios de agua superficiales, pero suele encontrarse con mayor
frecuencia en los abastecimiento de aguas subterráneas, y depende naturalmente
de la composición del suelo de donde se extrae el agua.
ü Cromo hexavalente: No está presente en las aguas naturales, se
agrega como consecuencia de los vertidos
ü industriales y en dosis importantes puede
irritar las mucosas del sistema digestivo
ü Plomo: Prácticamente no existe en las aguas naturales
superficiales, pudiendo detectarse su presencia en aguas subterráneas que
proceden de suelos que contengan el mineral galeno. Su presencia en aguas
superficiales generalmente proviene es consecuencia de vertidos industriales.
El aumento de sales de plomo en el agua puede producir envenenamiento crónico o
agudo.
ü Hierro: No produce trastornos en la salud en las
proporciones en que se lo encuentra en las aguas naturales.
Mayores
concentraciones originan coloración rojiza en el agua y manchja la ropa blanca.
También puede
Provenir de
residuos industriales en forma de sales ferrosas y férricas.
ü Manganeso: De forma similar al hierro no es problema para
la salud. En combinación con el plomo puede Colorear la ropa blanca. En las
plantas de agua potable y en especial en los filtros de agua y conductos de
Distribución favorece el desarrollo de ciertos microorganismos.
ü Flúor: Procede de cenizas y rocas de formación ígnea.
Se demostró que en concentraciones excesivas produce fluorosis, sin embargo en
pequeñas cantidades favorece y fortalece la dentición de los niños hasta los 9
años, la dosis que produce ese efecto benéfico está entre los 1,5 y 6 ppm, los
efectos tóxicos ocurren con grandes concentraciones. Una dosis de 230 mg es muy
tóxica y es mortal en los 4.000 mg por litro.
ü Cobre: En forma natural solo se encuentran indicios
de la presencia del cobre y en el agua potable puede existir debido a la
corrosión de las cañerías o accesorios de cobre o bronce, también el sulfato de
cobre
(CuSO4) que se
aplica para controlas las algas en las plantas de potabilización. La presencia
de cobre en aguas naturales no acarrea problemas de salud y en las
concentraciones que pueden ser tóxicas, adquiere un sabor muy desagradable que
l hacen imbebible.
ü Zinc: De forma similar al cobre solo hay indicios en
las aguas naturales. En el agua potable proviene de la corrosión de las
tuberías de hierro galvanizado o bronce. El exceso produce rechazo por el sabor
desagradable.
ü Magnesio: Es uno de los minerales que junto con el
calcio produce la dureza del agua. En cantidades importantes puede producir
efectos laxantes.
ü Cloruro: En el agua potable, su presencia se debe al
agregado de cloro en las plantas potabilizadoras como desinfectante. En altas
concentraciones y en combinación con otras sales producen sabores
desagradables.
ü Sulfatos: El radical sulfato tiene importancia cuando va
asociado a aguas muy mineralizadas ya que produceun efecto laxante.
ü Calcio: Junto con el magnesio son los principales
causantes de la dureza. Representa más un problema económico por las
incrustaciones en cañerías, que un problema de salud.
ü Yodo: El agua natural contiene cantidades
insignificantes. Su ausencia tiene significación en la enfermedad llamada
bocio. Se estima que normalmente se deben ingerir 0,05 a 0,10 mg de yodo por
día.
ü Nitratos: Se ha comprobado que altas concentraciones de
nitratos en el agua produce cianosis o metahemoglobinemia, que afecta
especialmente a los niños menores de 6 años. Las concentraciones altas de nitratos
generalmente se encuentran en el agua en zonas rurales por la descomposición de
la materia orgánica y los fertilizantes utilizados.
CARACTERÍSTICAS
BIOLÓGICAS
Las aguas
poseen en su constitución una gran variedad de elementos biológicos desde los
microorganismos hasta los peces.
El origen de
los microorganismos puede ser natural, es decir constituyen su hábitat natural,
pero también provenir de contaminación por vertidos cloacales y/o industriales,
como también por arrastre de los existentes en el suelo por acción de la lluvia.
La calidad y
cantidad de microorganismos va acompañando las características físicas y
químicas del agua, ya que cuando el agua tiene temperaturas templadas y materia
orgánica disponible, la población crece y se diversifica. De la misma manera
los crustáceos se incrementas y por lo tanto los peces de idéntica manera.
La
biodiversidad de un agua natural indica la poca probabilidad de que la misma se
encuentre contaminada.
Sin embargo
para que el agua se destinada a la provisión de agua potable, debe ser tratada
para eliminar los elementos biológicos que contiene.
De toda la
población biológica de las aguas naturales vamos a indicar aquellas que tienen
significación en la Ingeniería
Sanitaria y
en especial a la potabilización de aguas.
Del reino
vegetal, los microorganismos más importantes desde el punto de vista de la
Ingeniería Sanitaria son las algas
y bacterias
aunque la presencia de hongos, mohos y levaduras es un índice de la existencia
de materia orgánica en descomposición.
· Algas:
las algas
contienen fundamentalmente clorofila necesaria para las actividades
fotosintéticas y por lo tanto necesitan la luz solar para vivir y reproducirse.
La mayor concentración se da en los lagos, lagunas, embalses, remansos de agua
y con menor abundancia en las corrientes de agua superficiales. Las algas a menudo
tienen pigmentos de colores que nos permite agruparlas en familias:
· Clorofíceas:
como su nombre lo
indica son de color verde. Algunas de ellas son de los géneros Eudorina,
Pandorina y Volvox. Existen especies unicelulares y multicelulares y en grandes
concentraciones, algunas de ellas generan olores ícticos (de pescado o pasto)
al agua y toma una coloración verdosa.
· Cianofíceas:
también son mono
o multicelulares, son las algas azul verdosas. Algunas de ellas comunican al
agua olores muy desagradables y suelen desarrollarse con tal abundancia que
cubre los embalses con una nata, siendo la más característica de ella el género
Anabaena.
· Bacilorofíceas
o diatomeas: generalmente
se presentan como monocelulares, son de color amarillo verdoso y a menudo dan
olores aromáticos o ícticos. Son típicos los géneros Asterionella, Navículo, Sybedra
y Fragilaria.
·
Bacterias:
las llamadas
bacterias son de los géneros Sphaerotilus y Crenothrix, relacionadas con el
hierro y el manganeso del agua y del género Beggiatoa del grupo de las
bacterias sulfurosas. Las bacterias que se pueden encontrar en el agua son de
géneros muy numerosos, pero veremos aquí las que son patógenas para el hombre, las
bacterias coliformes y los estreptococos que se utilizan como índice de
contaminación fecal. Recordemos que según necesiten o no oxígeno libre para
vivir se las llama aerobias o anaerobias, existe un tercer tipo que se
desarrolla mejor en presencia de oxígeno pero pueden vivir en medios
desprovistos del mismo y se las denomina anaerobias facultativas.
· Bacterias
propias del agua: son
frecuentes las de género Pseudomonas, Serratia, Flavobacterium y Achromobacterium,
en general dan coloración al agua com por ejemplo, rojo, amarillo anaranjado, violeta,
etc.
· Bacterias
del suelo: son
arrastradas por el agua de lluvia a los cursos superficiales en gran mayoría son
aerobias, pertenecientes al género Bacilus y otras que tienen un papel
preponderante en la oxidación de materia orgánica y sales minerales.
· Bacterias
intestinales: los
organismos más comunes que se encuentran en el tracto intestinal son de los
géneros Clostridium, Estreptococos, Salmonella, Espirilos, Bacteriófagos,
Coliformes, Shigelia y también merecen citarse las Vibrio cholerae y la
Leptospira.
· Hongos,
mohos y levaduras: Pertenecen
al grupo de bacterias pero no contienen clorofila y en general sonincoloras.
Todos estos organismos son heterótrofos y en consecuencia dependen de la
materia orgánica para sunutrición.
DEL REINO ANIMAL NOS ENCONTRAMOS LOS
SIGUIENTES, QUE TIENEN IMPORTANCIA SIGNIFICATIVA
· Protozoarios:
de todos los que
pueden encontrase en el agua, el más importante por su toxicidad es laEndamoeba
histolytica que produce la disentería amibiana.
· Moluscos:
son importantes
el género de caracoles ya que son huéspedes intermedios de los gusanos de la
claseTrematoda del grupo Platelmintos.
· Artrópodos:
los que son
importante son las clases Crustácea, Insecta y Arácnida y desde el punto de
vista sanitario el crustáceo del agua Cyclops que es vector del hunazo
Nematelminto
· Platelmintos:
el mas importante
es el Equinocuccus granulosus que produce la enfermedad llamada hidatidosis.
· Helmintos:
se incluyen los
anélidos y los traquelmitos que comprenden los rotíferos y los Nematelmintosentre
los cuales hay varias especies patógenas par ael hombre: Dracunculus
mendinensis, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterovius vermicularis,
Necator americanus y Ancylostona duodenale.
Por último
un gran número de animales o vegetales microscópicos que flotan libremente en
el agua y reciben el nombre genérico de plancton, el cual tiene importancia
para juzgar la calidad sanitaria del agua.
PARÁMETROS A
CONSIDERAR EN AGUAS SUPERFICIALES Y PROFUNDAS
Hemos visto
en el punto anterior las características generales de las aguas naturales que pueden
servir como fuente de provisión de agua potable y don esos los parámetros que
debemos controlar para que sean aceptables como agua potable.
Los
parámetros que se deben controlas son físicos, químicos y biológicos, y la
intensidad de intervención sobre los mismos dependerá de los valores existentes
de origen en el agua natural, para llevarlos a los valores aceptables según las
reglamentaciones vigente nacionales o provinciales, o caso contrario se
utilizarán las normas de la OMS (Organización Mundial de la Salud).
Nuestra
intervención para normalizar los parámetros se realiza mediante sistemas de
potabilización más o menos complicados con distintos grados de tecnología.
Puede
resultar que la complejidad tecnológica necesaria para regularizar algunos
parámetros sea cara o no esté disponible en el país.
También los
parámetros a modificar o regularizar pueden estar muy desviados, por lo que
lamentablemente no se podrá usar esa
fuente como provisión de agua potable.
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