CONTAMINACION DEL AGUA
El agua
pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada
por las actividades humanas, que ya no sea útil, sino más bien nociva.
La OMS ha establecido, también, los límites máximos para la presencia de
sustancias nocivas en el agua de consumo humano:
Sustancias
|
Concentración Máxima (mg/l)
|
Sales totales
|
2000
|
Cloruros
|
600
|
Sulfatos
|
300
|
Nitratos
|
45
|
Nitritos
|
No debe haber
|
Amoníaco
|
0,5
|
Mat. Orgánica
|
3
|
Calcio
|
80
|
Magnesio
|
50
|
Arsénico
|
0,05
|
Cadmio
|
0,01
|
Cianuros
|
0,05
|
Plomo
|
0,1
|
Mercurio
|
0,001
|
Selenio
|
0,01
|
Hidrocarburos aromáticos
policíclicos
|
0,0002
|
De acuerdo a la definición que da la OMS para la contaminación debe
considerarse también, tanto las modificaciones de las propiedades físicas,
químicas y biológicas del agua, que pueden hacer perder a ésta su potabilidad
para el consumo diario o su utilización para actividades domésticas,
industriales, agrícolas, etc., como asimismo los cambios de temperatura
provocados por emisiones de agua caliente (polución térmica).
En realidad, siempre hay una contaminación natural originada por restos
animales y vegetales y por minerales y sustancias gaseosas que se disuelven
cuando los cuerpos de agua atraviesan diferentes terrenos.
Los
materiales orgánicos, mediante procesos biológicos naturales de biodegradación
en los que intervienen descomponedores acuáticos (bacterias y hongos), son
degradados a sustancias más sencillas. En estos procesos es fundamental la
cantidad de oxígeno disuelto en el agua porque los descomponedores lo necesitan
para vivir y para producir la biodegradación.
SUSTANCIAS CONTAMINANTES DEL AGUA
Microorganismos Patógenos: Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten enfermedades como el cólera, gastroenteritis diversas, hepatitis, etc. En los países en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos patógenos son uno de los motivos más importantes de muerte prematura, sobre todo de niños.
Normalmente estos microbios llegan al agua en las heces y otros restos orgánicos que producen las personas infectadas. Por esto, un buen índice para medir la salubridad de las aguas, en lo que se refiere a estos microorganismos, es el número de bacterias coliformes presentes en el agua. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que en el agua para beber haya 0 colonias de coliformes por 100 ml de agua.
Desechos Orgánicos: Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres humanos, ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de oxígeno.
Cuando este tipo de desechos se encuentran en exceso, la proliferación de bacterias agota el oxígeno, y ya no pueden vivir en estas aguas peces y otros seres vivos que necesitan oxígeno. Buenos índices para medir la contaminación por desechos orgánicos son la cantidad de oxigeno disuelto, OD, en agua, o la DBO (Demanda Biológica de oxigeno).
Sustancias Químicas Inorgánicas: En este grupo están incluidos ácidos, sales y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos agrícolas y corroer los equipos que se usan para trabajar con el agua.
Nutrientes Vegetales Inorgánicos: Nitratos y fosfatos son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y otros organismos provocando la eutrofización de las aguas. Cuando estas algas y otros vegetales mueren, al ser descompuestos por los microorganismos, se agota el oxígeno y se hace imposible la vida de otros seres vivos. El resultado es un agua maloliente e inutilizable.
Compuestos Orgánicos: Muchas moléculas orgánicas como petróleo, gasolina, plásticos, plaguicidas, disolventes, detergentes, etc., acaban en el agua y permanecen, en algunos casos, largos períodos de tiempo, porque, al ser productos fabricados por el hombre, tienen estructuras moleculares complejas difíciles de degradar por los microorganismos.
Sedimentos y Materiales Suspendidos: Muchas partículas arrancadas del suelo y arrastradas a las aguas, junto con otros materiales que hay en suspensión en las aguas, son, en términos de masa total, la mayor fuente de contaminación del agua. La turbidez que provocan en el agua dificulta la vida de algunos organismos, y los sedimentos que se van acumulando destruyen sitios de alimentación o desove de los peces, rellenan lagos o pantanos y obstruyen canales, ríos y puertos.
Sustancias Radiactivas: Isótopos radiactivos solubles pueden estar presentes en el agua y, a veces, se pueden ir acumulando a los largo de las cadenas tróficas, alcanzando concentraciones considerablemente más altas en algunos tejidos vivos que las que tenían en el agua.
Contaminación Térmica: El agua caliente liberada por centrales de energía o procesos industriales eleva, en ocasiones, la temperatura de ríos o embalses con lo que disminuye su capacidad de contener oxígeno y afecta a la vida de los organismos.
SUSTANCIAS CONTAMINANTES DEL AGUA
Microorganismos Patógenos: Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten enfermedades como el cólera, gastroenteritis diversas, hepatitis, etc. En los países en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos patógenos son uno de los motivos más importantes de muerte prematura, sobre todo de niños.
Normalmente estos microbios llegan al agua en las heces y otros restos orgánicos que producen las personas infectadas. Por esto, un buen índice para medir la salubridad de las aguas, en lo que se refiere a estos microorganismos, es el número de bacterias coliformes presentes en el agua. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que en el agua para beber haya 0 colonias de coliformes por 100 ml de agua.
Desechos Orgánicos: Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres humanos, ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de oxígeno.
Cuando este tipo de desechos se encuentran en exceso, la proliferación de bacterias agota el oxígeno, y ya no pueden vivir en estas aguas peces y otros seres vivos que necesitan oxígeno. Buenos índices para medir la contaminación por desechos orgánicos son la cantidad de oxigeno disuelto, OD, en agua, o la DBO (Demanda Biológica de oxigeno).
Sustancias Químicas Inorgánicas: En este grupo están incluidos ácidos, sales y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos agrícolas y corroer los equipos que se usan para trabajar con el agua.
Nutrientes Vegetales Inorgánicos: Nitratos y fosfatos son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y otros organismos provocando la eutrofización de las aguas. Cuando estas algas y otros vegetales mueren, al ser descompuestos por los microorganismos, se agota el oxígeno y se hace imposible la vida de otros seres vivos. El resultado es un agua maloliente e inutilizable.
Compuestos Orgánicos: Muchas moléculas orgánicas como petróleo, gasolina, plásticos, plaguicidas, disolventes, detergentes, etc., acaban en el agua y permanecen, en algunos casos, largos períodos de tiempo, porque, al ser productos fabricados por el hombre, tienen estructuras moleculares complejas difíciles de degradar por los microorganismos.
Sedimentos y Materiales Suspendidos: Muchas partículas arrancadas del suelo y arrastradas a las aguas, junto con otros materiales que hay en suspensión en las aguas, son, en términos de masa total, la mayor fuente de contaminación del agua. La turbidez que provocan en el agua dificulta la vida de algunos organismos, y los sedimentos que se van acumulando destruyen sitios de alimentación o desove de los peces, rellenan lagos o pantanos y obstruyen canales, ríos y puertos.
Sustancias Radiactivas: Isótopos radiactivos solubles pueden estar presentes en el agua y, a veces, se pueden ir acumulando a los largo de las cadenas tróficas, alcanzando concentraciones considerablemente más altas en algunos tejidos vivos que las que tenían en el agua.
Contaminación Térmica: El agua caliente liberada por centrales de energía o procesos industriales eleva, en ocasiones, la temperatura de ríos o embalses con lo que disminuye su capacidad de contener oxígeno y afecta a la vida de los organismos.
CONCEPTO DE EUTROFIZACIÓN
Un río, un lago o un embalse sufren eutrofización cuando sus aguas se
enriquecen en nutrientes. Podría parecer
a primera vista que es bueno que las aguas estén bien repletas de nutrientes,
porque así podrían vivir de mejor forma los seres vivos.
Pero la situación no es tan
sencilla; el problema está en que si hay exceso de nutrientes crecen en
abundancia las plantas y otros organismos. Más tarde, cuando mueren, se
pudren y llenan el agua de malos olores y le dan un aspecto nauseabundo,
disminuyendo drásticamente su calidad.
Este proceso de putrefacción consume una gran cantidad del oxígeno disuelto
y las aguas dejan de ser aptas para la mayor parte de los seres vivos, dando
como resultado final un ecosistema casi destruido.
Agua eutrófica y
oligotrófica
Cuando un lago o embalse es pobre en nutrientes (oligotrófico) tiene las
aguas claras, la luz penetra bien, el crecimiento de las algas es pequeño y
mantiene a pocos animales.
Las plantas y animales que se encuentran son los característicos de aguas
bien oxigenadas como las truchas.
Empere, al ir cargándose de nutrientes el lago se convierte en eutrófico,
permitiendo el crecimiento de las algas en gran cantidad dando como resultado
que el agua se enturbia.
Las algas y otros organismos, cuando mueren, son descompuestos por la
actividad de las bacterias con lo que se gasta el oxígeno, de esta forma los
peces que necesitan aguas ricas en oxígenos no pueden vivir, por eso en un lago
de estas características encontraremos barbos, percas y otros organismos de
aguas poco ventiladas. En algunos casos se producirán putrefacciones
anaeróbicas acompañadas de malos olores, las aguas son turbias y de poca
calidad desde el punto de vista del consumo humano o de su uso para actividades
deportivas. El fondo del lago se va rellenando de sedimentos y su profundidad
va disminuyendo.
Nutrientes que eutrofizan las aguas
Los nutrientes que más influyen en este proceso son los fosfatos y los
nitratos. En algunos ecosistemas el factor limitante es el fosfato, como sucede
en la mayoría de los lagos de agua dulce, pero en muchos mares el factor
limitante es el nitrógeno para la mayoría de las especies de plantas.
En los últimos 20 o 30 años las concentraciones de nitrógeno y fósforo en
muchos mares y lagos casi se han duplicado. La mayor parte les llega por los
ríos; en el caso del nitrógeno, una elevada proporción (alrededor del 30%)
llega a través de la contaminación atmosférica.
El nitrógeno es más móvil que el fósforo y puede ser lavado a través del
suelo o saltar al aire por evaporación del amoniaco o por desnitrificación.
En condiciones naturales entra a un sistema acuático menos de 1Kg de
fosfato por hectárea y año. Con los vertidos humanos esta cantidad sube mucho,
durante muchos años los jabones y detergentes fueron los principales causantes
de este problema.
FUENTES DE EUTROFIZACIÓN
Eutrofización
Natural: La eutrofización es un proceso que se va produciendo lentamente de forma
natural en todos los lagos del mundo, porque todos van recibiendo nutrientes.
Eutrofización
De Origen Humano: Los vertidos humanos aceleran el proceso hasta
convertirlo, muchas veces, en un grave problema de contaminación. Las
principales fuentes de eutrofización son:
- Los
vertidos urbanos, que llevan detergentes y desechos orgánicos
- Los
vertidos ganaderos y agrícolas, que aportan fertilizantes, desechos
orgánicos y otros residuos ricos en fosfatos y nitratos.
Medida del grado de eutrofización
Para conocer el nivel de eutrofización de un agua determinada se suele
medir el contenido de clorofila de algas en la columna de agua y este valor se
combina con otros parámetros como el contenido de fósforo y de nitrógeno y el
valor de penetración de la luz.
Medidas para evitar la eutrofización
Lo más eficaz para luchar contra este tipo de contaminación es disminuir la
cantidad de fosfatos y nitratos en los vertidos, usando detergentes con baja
proporción de fosfatos, empleando menor cantidad de detergentes, no abonando en
exceso los campos, usando los desechos agrícolas y ganaderos como fertilizantes,
en vez de verterlos, etc. En concreto:
- Tratar
las aguas residuales en EDAR (estaciones depuradoras de aguas residuales)
que incluyan tratamientos biológicos y químicos que eliminan el fósforo y
el nitrógeno.
- Almacenar
adecuadamente el estiércol que se usa en agricultura.
- Usar
los fertilizantes más eficientemente.
CAUSAS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
La contaminación del agua causada por las actividades del hombre es un
fenómeno ambiental de importancia, se inicia desde los primeros intentos de
industrialización, para transformarse en un problema generalizado, a partir de
la revolución industrial, iniciada a comienzos del siglo XIX.
Los procesos de producción industrial iniciados en esta época requieren la
utilización de grandes volúmenes de agua para la transformación de materias
primas, siendo los efluentes de dichos procesos productivos, vertidos en los
cauces naturales de agua con desechos contaminantes.
Desde entonces, esta situación se ha repetido en todos los países que han
desarrollado la industrialización, y aún cuando la tecnología ha logrado
reducir de alguna forma el volumen y tipo de contaminantes vertidos a los
cauces naturales de agua, ello no ha ocurrido ni en la forma ni en la cantidad
necesarias para que el problema de contaminación de las aguas esté resuelto.
La contaminación del agua se produce a través de la introducción directa o
indirecta en los cauces o acuíferos de sustancias sólidas, líquidas, gaseosas,
así como de energía calórica, entre otras. Esta contaminación es causante de
daños en los organismos vivos del medio acuático y representa, además, un
peligro para la salud de las personas y de los animales.
Existen dos formas a través de las cuales se puede contaminar el agua. Una
de ellas es por medio de contaminantes naturales, es decir, el ciclo natural
del agua puede entrar en contacto con ciertos constituyentes contaminantes que
se vierten en las aguas, atmósfera y corteza terrestre. Por ejemplo, sustancias
minerales y orgánicas disueltas o en suspensión, tales como arsénico, cadmio,
bacterias, arcillas, materias orgánicas, etc.
Otra forma es a través de los contaminantes generados por el hombre o de origen humano, y son producto de los desechos líquidos y sólidos que se vierten directa o indirectamente en el agua. Por ejemplo, las sustancias de sumideros sanitarios, sustancias provenientes de desechos industriales y las sustancias empleadas en el combate de plagas agrícolas y/o vectores de enfermedades.
Otra forma es a través de los contaminantes generados por el hombre o de origen humano, y son producto de los desechos líquidos y sólidos que se vierten directa o indirectamente en el agua. Por ejemplo, las sustancias de sumideros sanitarios, sustancias provenientes de desechos industriales y las sustancias empleadas en el combate de plagas agrícolas y/o vectores de enfermedades.
CONSECUENCIA DE LA CONTAMINACIÓN
Los efectos de la contaminación del agua incluyen los que afectan a la
salud humana. La presencia de nitratos (sales del ácido nítrico) en el agua
potable puede producir una enfermedad infantil que en ocasiones es mortal. El
presente en los fertilizantes puede ser
absorbido por las cosechas, de ser ingerida en cantidad suficiente, el metal
puede producir un trastorno diarreico agudo, así como lesiones en el hígado y
los riñones.
Hace tiempo que se conoce o se sospecha de la peligrosidad de sustancias
inorgánicas, como el mercurio, el arsénico y el plomo.
Los lagos son especialmente vulnerables a la contaminación, el proceso de
eutrofización puede ocasionar problemas estéticos, como mal sabor y olor, y un
acumulamiento de algas o verdín desagradable a la vista así como un crecimiento
denso de las plantas con raíces, el agotamiento del oxígeno en las aguas más
profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los lagos, así como
otros cambios químicos, tales como la precipitación del carbonato de calcio en
las aguas duras, otro problema cada vez más preocupante es la lluvia ácida que
ha dejado muchos lagos del Norte y del Este de Europa y del Noroeste de
Norteamérica totalmente de provistos de vida
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN EN RIOS Y LAGOS
Debido a su escasa entrada y salida de agua, los lagos sufren graves
problemas de contaminación.
Los ríos, por su capacidad de arrastre y el movimiento de las aguas, son
capaces de soportar mayor cantidad de contaminantes. Sin embargo, la presencia
de tantos residuos domésticos, fertilizantes, pesticidas y desechos
industriales altera la flora y fauna acuáticas.
En las aguas no contaminadas existe cierto equilibrio entre los animales y
los vegetales, que se rompe por la presencia de materiales extraños. Así,
algunas especies desaparecen mientras que otras se reproducen en exceso.
Además, las aguas adquieren una apariencia y olor desagradables.
Alteraciones Físicas del Agua
ALTERACIONES FÍSICAS
|
CARACTERÍSTICAS
Y CONTAMINACIÓN QUE INDICA
|
Color
|
El agua no contaminada suele tener
ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos o verdosos debido,
principalmente, a los compuestos húmicos, férricos o los pigmentos verdes de
las algas que contienen. Las aguas contaminadas pueden tener muy diversos
colores pero, en general, no se pueden establecer relaciones claras entre el
color y el tipo de contaminación
|
Olor y sabor
|
Compuestos químicos presentes en
el agua como los fenoles, diversos hidrocarburos, cloro, materias orgánicas
en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas u hongos pueden dar
olores y sabores muy fuertes al agua, aunque estén en muy pequeñas
concentraciones. Las sales o los minerales dan sabores salados o metálicos,
en ocasiones sin ningún olor.
|
Temperatura
|
El aumento de temperatura
disminuye la solubilidad de gases (oxígeno) y aumenta, en general, la de las
sales. Aumenta la velocidad de las reacciones del metabolismo, acelerando la
putrefacción. La temperatura óptima del agua para beber está entre 10 y 14ºC.
Las centrales nucleares, térmicas y
otras industrias contribuyen a la contaminación térmica de las aguas, a veces
de forma importante.
|
Materiales en suspensión
|
Partículas como arcillas, limo y
otras, aunque no lleguen a estar disueltas, son arrastradas por el agua de
dos maneras: en suspensión estable (disoluciones coloidales); o en suspensión
que sólo dura mientras el movimiento del agua las arrastra. Las suspendidas
coloidalmente sólo precipitarán después de haber sufrido coagulación o
floculación (reunión de varias partículas)
|
Radiactividad
|
Las aguas naturales tienen unos
valores de radiactividad, debidos sobre todo a isótopos del K. Algunas
actividades humanas pueden contaminar el agua con isótopos radiactivos.
|
Espumas
|
Los detergentes producen espumas y
añaden fosfato al agua (eutrofización). Disminuyen mucho el poder
autodepurador de los ríos al dificultar la actividad bacteriana. También
interfieren en los procesos de floculación y sedimentación en las estaciones
depuradoras.
|
Conductividad
|
El agua pura tiene una
conductividad eléctrica muy baja. El agua natural tiene iones en disolución y
su conductividad es mayor y proporcional a la cantidad y características de
esos electrolitos. Por esto se usan los valores de conductividad como índice
aproximado de concentración de solutos. Como la temperatura modifica la
conductividad las medidas se deben hacer a 20ºC.
|
Alteraciones Químicas del Agua
ALTERACIONES
QUÍMICAS
|
CONTAMINACIÓN
QUE INDICA
|
pH
|
Las aguas naturales pueden tener
pH ácidos por el CO2 disuelto desde la atmósfera o proveniente de los seres
vivos; por ácido sulfúrico procedente de algunos minerales, por ácidos
húmicos disueltos del mantillo del suelo. La principal sustancia básica en el
agua natural es el carbonato cálcico que puede reaccionar con el CO2 formando
un sistema tampón carbonato / bicarbonato. Las aguas contaminadas con vertidos mineros
o industriales pueden tener pH muy ácido. Empere es importante conocer que el pH tiene una gran influencia
en los procesos químicos que tienen lugar en el agua, actuación de los
floculantes, tratamientos de depuración, etc.
|
Oxigeno
disuelto (OD)
|
Las aguas superficiales limpias
suelen estar saturadas de oxígeno, lo que es fundamental para la vida. Si el
nivel de oxígeno disuelto es bajo indica contaminación con materia orgánica, mala
calidad del agua e incapacidad para mantener determinadas formas de vida.
|
Materia
orgánica biodegradable: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5)
|
DBO5 es la cantidad de oxígeno
disuelto requerido por los microorganismos para la oxidación aerobia de la
materia orgánica biodegradable presente en el agua. Se mide a los cinco días.
Su valor da idea de la calidad del agua desde el punto de vista de la materia
orgánica presente y permite prever cuanto oxígeno será necesario para la
depuración de esas aguas e ir comprobando cual está siendo la eficacia del
tratamiento depurador en una planta.
|
Materiales
oxidables: Demanda Química de Oxígeno (DQO)
|
Es la cantidad de oxígeno que se
necesita para oxidar los materiales contenidos en el agua con un oxidante
químico (normalmente dicromato potásico en medio ácido). Se determina en tres
horas y, en la mayoría de los casos, guarda una buena relación con la DBO por
lo que es de gran utilidad al no necesitar los cinco días de la DBO. Sin
embargo la DQO no diferencia entre materia biodegradable y el resto y no
suministra información sobre la velocidad de degradación en condiciones
naturales.
|
Nitrógeno
total
|
Varios compuestos de nitrógeno son
nutrientes esenciales. Su presencia en las aguas en exceso es causa de
eutrofización. El nitrógeno se
presenta en muy diferentes formas químicas en las aguas naturales y
contaminadas. En los análisis habituales se suele determinar el NTK
(nitrógeno total Kendahl) que incluye el nitrógeno orgánico y el amoniacal. El contenido en nitratos y nitritos se da
por separado.
|
Fósforo
total
|
El fósforo, como el nitrógeno, es
nutriente esencial para la vida. Su exceso en el agua provoca eutrofización.
El fósforo total incluye distintos compuestos como diversos ortofosfatos,
polifosfatos y fósforo orgánico. La determinación se hace convirtiendo todos
ellos en ortofosfatos que son los que se determinan por análisis químico.
|
Aniones:
Cloruros
Nitratos
Nitritos
Fosfatos
Sulfuros
Cianuros
Fluoruros
|
Indican salinidad
Indican contaminación agrícola
Indican actividad bacteriológica
Indican detergentes y fertilizantes
Indican acción bacteriológica anaerobia (aguas
negras, etc.)
Indican contaminación de origen industrial
En algunos casos se añaden al agua para la
prevención de las caries, aunque es una práctica muy discutida.
|
Cationes:
Sodio
Calcio y
magnesio
Amonio
Metales
pesados
|
Indica salinidad
Están relacionados con la dureza del agua
Contaminación con fertilizantes y heces de efectos
muy nocivos
Se bioacumulan en la cadena trófica
|
Compuestos
orgánicos
|
Los aceites y grasas procedentes
de restos de alimentos o de procesos industriales (automóviles, lubricantes,
etc.) son difíciles de metabolizar por las bacterias y flotan formando
películas en el agua que dañan a los seres vivos.
|
PETROLEO EN EL MAR
En nuestras sociedades el petróleo y sus derivados son imprescindibles como
fuente de energía y para la fabricación de múltiples productos de la industria
química, farmacéutica, alimenticia, etc.
Por otro lado, alrededor del 0,1 al 0,2% de la producción mundial de
petróleo acaba vertido al mar. El porcentaje puede parecer no muy grande pero
son casi 3 millones de toneladas las que acaban contaminando las aguas cada
año, provocando daños en el ecosistema marino.
La mayor parte del petróleo se usa en lugares muy alejados de sus puntos de
extracción por lo que debe ser transportado por petroleros u oleoductos a lo
largo de muchos kilómetros, lo que provoca espectaculares accidentes de vez en
cuando. Estas fuentes de contaminación son las más conocidas y tienen
importantes repercusiones ambientales,
pero la mayor parte del petróleo vertido procede de tierra, de desperdicios
domésticos, automóviles y gasolineras, refinerías, industrias, etc.
CANTIDAD Y ORIGEN DEL
PETRÓLEO VERTIDO AL MAR
Entre los estudios que se han hecho destacan los de la National Academy of
Sciences de los EEUU. Publicó su primer informe en 1975 (datos correspondientes
al año 1973) y posteriormente otro en 1985 (con algunas cifras completadas en
1989). Con datos extraídos de estos informes, y de otras fuentes, se puede
resumir que la cifra global de petróleo que llega al mar cada año es de unas
3.000.000 toneladas métricas (rango posible entre 1.7 y 8.8 millones de
toneladas), y la procedencia de este petróleo vertido al mar sería:
Por causas naturales
|
10%
|
Desde tierra
|
64% (de ellas un 15 a un 30% por
aire )
|
Por funcionamiento de petroleros
|
7%
|
Por accidentes
|
5%
|
Por explotaciones petróleo en mar
|
2%
|
Por otros buques
|
12%
|
Accidentes: El porcentaje vertido por accidentes es de alrededor de un 5% y, aunque en
proporción no es la mayor fuente de contaminación, los desastres ambientales
que originan son muy importantes, porque producen vertidos de masas de petróleo
muy concentradas y forman manchas de gran extensión.
En algunos accidentes se han llegado a derramar más de 400 000 toneladas,
como en la rotura de una plataforma marina en el Golfo de México, en 1979. En
la Guerra del Golfo, aunque no propiamente por accidente, sino por una combinación
de acciones de guerra y sabotajes, se vertió aún mayor cantidad. Otros, como el
vertido del Exon Valdez, en 1989, en Alaska, pueden llegar a costas o lugares
de gran interés ecológico y causar extraordinarias mortandades en pájaros,
focas y todo tipo de fauna y flora.
Lavado de tanques: Durante mucho tiempo el lavado de tanques de los petroleros ha sido una de
las prácticas más dañinas y que más contaminación por petróleo ha producido.
Estos grandes buques hacían el lavado en los viajes de regreso, llenando los
tanques con agua del mar que después vertían de nuevo al océano, dejando
grandes manchas de petróleo por todas las rutas marítimas que usaban.
En los últimos años una legislación más exigente y un sistema de vigilancia
y denuncias más eficiente, han conseguido reducir de forma significativa estas
prácticas, aunque, por unos motivos o por otros, los petroleros todavía siguen
siendo un importante foco de contaminación.
Evolución de las manchas de
petróleo: El petróleo
vertido se va extendiendo en una superficie cada vez mayor hasta llegar a
formar una capa muy extensa. De esta forma se ha comprobado que 1 m3 de
petróleo puede llegar a formar, en hora y media, una mancha de 100 m de
diámetro y 0.1 micrómetro de espesor.
Una gran parte del petróleo (entre uno y dos tercios) se evapora. El
petróleo evaporado es descompuesto por fotooxidación en la atmósfera.
Del crudo que queda en el agua:
- Parte
sufre fotooxidación;
- Otra
parte se disuelve en el agua, siendo esta la más peligrosa desde el punto de
vista de la contaminación.
- Lo que
queda forma el "mousse": emulsión gelatinosa de agua y aceite
que se convierte en bolas de alquitrán densas, semisólidas, con aspecto
asfáltico. Se ha calculado que en el centro del Atlántico hay unas 86 000
toneladas de este material, principalmente en el mar de los Sargazos que
tiene mucha capacidad de recoger este tipo de material porque las algas,
muy abundantes en esa zona, quedan enganchadas al alquitrán.
SISTEMAS DE LIMPIEZA DE LOS
VERTIDOS DE PETRÓLEO
Contención y recogida
Se rodea el petróleo vertido con barreras y se recupera con raseras o
espumaderas que son sistemas que succionan y separan el petróleo del agua por:
Centrifugación, aprovechando que el agua es más pesada que el crudo se
consigue que sea expulsada por el fondo del dispositivo que gira, mientras el
petróleo es bombeado por la parte superior; Bombeo por aspiración; Adherencia a
tambor o discos giratorios, que se introducen en la mancha para que el crudo
quede adherido a ellos, luego se desprende rascando y el petróleo que va
quedando junto al eje de giro es bombeado a la embarcación de recogida.
Fibras absorbentes, en el que se usan materiales plásticos oleofílicos (que
adhieren el petróleo) que absorbe petróleo, luego se exprime en la embarcación
de recogida y vuelve a ser empleada para absorber más.
Estas técnicas no causan daños y son muy usadas, pero su eficiencia, aun en
las mejores condiciones, sólo llega a un 10 - 15%.
Dispersantes:
Son sustancias químicas similares a los detergentes, que rompen el petróleo
en pequeñas gotitas (emulsión) con lo que se diluyen los efectos dañinos del
vertido y se facilita la actuación de las bacterias que digieren los
hidrocarburos.
Incineración:
Quemar el petróleo derramado suele ser una forma eficaz de hacerlo
desaparecer. En circunstancias óptimas se puede eliminar el 95% del vertido. El
principal problema de este método es que produce grandes cantidades de humo
negro que, aunque no contiene gases más tóxicos que los normales que se forman
al quemar el petróleo en la industria o los automóviles, es muy espeso por su
alto contenido de partículas.
Biodegradación:
En la naturaleza existen microorganismos (bacterias y hongos,
principalmente) que se alimentan de los hidrocarburos y los transforman en
otras sustancias químicas no contaminantes. Este proceso natural se puede
acelerar aportando nutrientes y oxígeno que facilitan la multiplicación de las
bacterias.
Limpieza de las costas:
En ocasiones se usan chorros de agua caliente a presión para arrastrar el
petróleo desde la línea de costa al agua. Este método suele hacer más mal que
bien porque entierra el hidrocarburo más profundamente en la arena y mata todo
ser vivo de la playa. Se usó extensamente en el accidente del Exxon Valdez
debido a que la opinión pública exigía la limpieza y este método deja
aparentemente la playa con un aspecto casi normal. Pero luego se comprobó que
las zonas que se habían dejado para que se limpiaran de forma natural, al cabo
de unos meses estaban en mejores condiciones que las que se habían sometido al
tratamiento, demostrando que consideraciones estéticas a corto plazo no deben
imponerse a planteamientos ecológicos más importantes a largo plazo.
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN
CON PETRÓLEO
Los diversos ecosistemas reciben petróleo e hidrocarburos, en cantidades
diversas, de forma natural, desde hace millones de años. Por esto es lógico que
se encuentren muchos microorganismos capaces de metabolizar el petróleo y que
sea frecuente el que muchos seres vivos sean capaces de eliminar el absorbido a
través de la cadena alimenticia. No parece que es muy importante la amenaza de
bioacumulación del petróleo y los productos relacionados en la cadena
alimenticia, aunque en algunas ocasiones, en localidades concretas, puede
resultar una amenaza para la salud, incluso humana.
Hay diferencias notables en el comportamiento de diferentes organismos ante
la contaminación con petróleo. Los moluscos bivalvos (almejas, mejillones,
etc.). Por ejemplo, muestran muy baja capacidad de eliminación del contaminante
y, aunque muchos organismos (algunos peces, por ejemplo) no sufren daños
importantes con concentraciones del producto de hasta 1000 ppm, algunas larvas
de peces se ven afectadas por niveles tan bajos como 1 ppm.
Las aves y los mamíferos se ven afectados por la impregnación de sus plumas
y piel por el crudo, lo que supone su muerte en muchas ocasiones porque altera
su capacidad de aislamiento o les impermeabiliza.
Los daños no sólo dependen de la cantidad vertida, sino también del lugar,
momento del año, tipo de petróleo, etc. Un simple vertido de limpieza de
tanques de un barco el Stylis mató en Noruega a 30 000 aves marinas en 1981,
porque fue arrastrado directamente a la zona donde estas aves tenían sus
colonias.
La mayoría de las poblaciones de organismos marinos se recuperan de
exposiciones a grandes cantidades de petróleo crudo en unos tres años, aunque
si el petróleo es refinado o la contaminación se ha producido en un mar frío,
los efectos pueden durar el doble o el triple.
TERMINOS
AMBIENTALES
Dinofíceo:
Algas,
generalmente marinas o de aguas dulces y
salobres, que son componentes habituales del plantón.
Desovar
/ Desove: Soltar las hembras de los peces y de los anfibios
sus huevos.
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